LESSON

無添加ふりかけ講座


【リピート大歓迎!】かめごはんの料理教室の無添加ふりかけ講座

体・心・おさいふにやさしい

かめごはんの料理教室無添加ふりかけ講座

授乳中でも安心して毎日食べれる無添加ふりかけ!

食卓に一つあれば・・・

家族の健康をサポートしてくれる強い味方になってくれます

基本の無添加ふりかけ講座に

体・心・おさいふにやさしいかめごはんランチ付きです

先月参加した方もOKです

「無添加ふりかけご存知ですか?」

無添加というと、

添加物が入っていないもの

ふりかけというと、

のりたま味や、かつお味、ごま塩など

小さい頃から

ほかほかご飯にかけて食べたり、

ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしたり、

おなじみのご飯のお供です。

かめごはんの料理教室でお伝えする

無添加ふりかけは、

添加物、保存料など使用されていない、

かつおぶし、のり、

あおのりなどの乾物と、

白ごま、黒ごまなどを擦り鉢で

ゴリゴリしてながら

自分で作るふりかけです。

無添加の食材を使っているので

体にいいのはもちろんですが、

かつお節などの栄養価が高く、

旨味成分の多い食材を

中心にできているため、

普段の料理を

バージョンアップしてくれます。

たとえば、

普段のナチュラルメイクを

バージョンアップしてくれる、

とっておきの口紅や、

いつものファッションを

バージョンアップしてくれる

ストールのようなものです。

ふりかけといえば、ご飯の友ですが、

それだけでなく、

無添加ふりかけにお茶っ葉をあわせて、

お出汁やお湯をかければ

お茶漬けの完成です。

みそと一緒に溶かせばお味噌汁、

冷や奴や

ほうれん草や小松菜など

ゆでた野菜にかければそれだけで

ワンランクアップ! 

ご自宅の食卓が料亭の味、

普段の料理がレベルアップします。

意外なところで

マヨネーズと無添加ふりかけを

あわせればソースが完成です。

蒸したて、湯でたてのジャガイモに

あえれば簡単和風ポテトサラダが完成!

使い方次第でバリエーションが

無限大です

自分好みの乾物や食材を

ゴリゴリするだけで魔法の調味料が完成

かめごはんの料理教室では毎週無添加ふりかけ講座を開催しています

いつもの料理のバージョンアップのため料理の自分磨きを一度体験してみませんか?

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【講座詳細】

日時:11月13日日曜日

場所:かめごはん家の自宅(ヤフオクドームの近く)

申し込み後に場所の詳細はお伝えさせていただきます。

参加費:¥3,000(材料費、お持ち帰り用の瓶代、資料代、無添加ふりかけを使ったランチ代)

作ったふりかけはお持ち帰りいただけます。

定員:各日4名

持ち物:筆記用具、必要な方はエプロン

*無添加ふりかけお道具キットも販売してます(1,200円)

【申し込み方法】

参加ボタンをクリックしてください

こちらよりメッセージを送らせていただきますのでよろしくおねがいします

【11月の無添加ふりかけ講座開催予定】

11月13日日曜日

https://www.facebook.com/events/1309138562443128/

11月15日火曜日

https://www.facebook.com/events/1721640694827371/

11月25日金曜日

https://www.facebook.com/events/298651450533570/

11月29日火曜日

https://www.facebook.com/events/291952941203477/

【講座内容】

☆添加物のお話

☆食品表示の見方

☆食品の選び方・使い方

☆実際に無添加ふりかけを作ってみよう

☆毎日の料理への無添加ふりかけの取り入れ方

☆からだに優しい無添加ふりかけを使ったかめごはん家ランチ

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【参加者の声】

添加物の話などなかなか聞けない話を聞けてとても勉強になりました!またふりかけの使い道がたくさんあること知れてよかったです。これからの料理の幅が増えそうなので嬉しいです(30代会社員)

初めてのふりかけ作り楽しかったです。食についていろいろと勉強していきたいのでまたよろしくお願いします。ランチすごく美味しく大満足です(30代会社員)

ふりかけがこんなに万能だとは初めて知りました。添加物気にしていたようで気にしていない毎日でしたが、これからはチェックして買う習慣をつけようと思います。帰ったら材料を集めて作ってみようかな〜と。ランチもふりかけの味でシンプルなのにとても美味しかったです!マネしてやってみますが、ぜひ子供に食べさせてあげたいと強く感じました(1歳の男の子のママ)

添加物の話はある程度学んでいたのですが、表示のからくりのことなど改めて知る事ができ、ますます食品を選ぶときに気をつけようと思いました

※託児はございませんがお子様連れは大歓迎です。

(わが家の1歳の双子ちびかめツインズも同席させていただきます)

お子様の遊べるスペースはご用意させていただきますが、託児はございませんので

お子様連れでのご参加の場合はお子様の安全の確保、周りへのご配慮だけお願いいたします♪

※講師(私)に1歳の男児双子がいるため急な体調不良などにより当日不開催となってしまう場合がありますのでご了承よろしくお願いします。

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【講師紹介】

かめごはん(亀崎智子)

双子の男の子育児に奮闘中の福岡在住ママ管理栄養士です

福岡で生まれ

両親と歳の離れた姉との4人家族の中で育ちました

料理・お菓子作りが好きな母親の影響もあり

小さい頃から、お菓子作りが好きでした

医療の道に進みたいとの思いより浪人して医学部目指すも第1志望の受験に失敗し

自身の将来について見直すことに

医療系+大好きな食に関われる仕事に携わりたいと

管理栄養士の養成課程のある京都の大学へ進学

食べること作ることが大好きであり在学中には

ジュニア野菜ソムリエの資格を取得して

週末には野菜や果物等の試食販売のアルバイトをしたり

友人と食べ歩きをしたり 手作りパーティーをしたりと

食中心の生活を送っていました

また、授業の一環で幼稚園児に食育の授業を行ったり

所属していたサークルで自閉症児とその兄妹向けに料理会を企画したりする中で

将来、子どもやママさん向けの料理教室をしたい!という思いが芽生え

大学卒業後は大阪の食品会社で製造現場で働き

地元福岡に戻って来た後も某食品会社でチョロっと商品企画に携わったり

某コンビニの地区限定のパスタやサンドウィッチ・惣菜パンの新商品開発のお仕事に携わったりする中で、

自分自身が思っていた以上に食品添加物やホンモノでない調味料が使われている現実を目の当たりにしました

この食生活をこのまま続けていってよいのか?

将来、自分の子どもに食べさせても本当に大丈夫なのか?

という疑問を抱き始めました

転職の合間には、フードコーディネーターの学校に通ったり

フードコーディネーターやスタイリストの先生の撮影や

料理教室のアシスタントもさせていただいた中で

料理の楽しさを伝えるということの楽しさを覚えました

双子に妊娠を機に

自分だけでなくわが子達にもこれからの世界を生き抜いていくためにも

そしてその先の子ども達にも昔ながらの発酵食品を中心とした日本の食を残していけるように

まずは「からだによいものを選択できる目と舌を育てていってあげなくてわ」との思いから

かめごはんの料理教室を立ち上げました